食べることが大好きです。
最近食べた美味しかったもの、いろいろ。
友人手作りのブルーベリージャムと塩レモン。
実家からたくさん届いたというブルーベリーに、パイナップルも加えられているので酸味がやわらかで美味しかったです。
ご近所の「まん福ベーカリー」さんのライ麦食パンにのせて。
ジャムの瓶はあっというまに空になりました。
塩レモン、初めて聞いたのですが、何かと使えて重宝します。
レンジでチンしたキャベツのざくぎりにほんの少し加えて、オリーブオイルをまわしかけるだけでも満足度が高い一品に!
もちろんお魚やお肉を焼く時に使っても美味しいです。
まめな友人に感謝です。
西天満にある熊本の素材を使ったアイス屋「fruit monky」さんのパッションフルーツのアイス。
見た目よりさっぱりで、今の季節にぴったりです。
季節ごとの味が出るので、次はどんなかな?と楽しみです。
トマト味というのが気になっています。
ソープカービングの先生が持ってきてくれたという、スイカに施された飾り!芸が細かい!
高麗橋の 「allways smile」さんのランチで出してくれたさばフライ。
あじのフライはよくありますが、さばのフライはあまり食べたことありません。
新鮮なさば、下味がついているので何もかけずそのままで美味しくいただきました。
以前は二条城の近くにお店を構えてらっしゃいましたが、この春に二条川端にお店を移されました。
前のお店から前職の上司に連れてもらってばっかりで、そんな私が書くのもおこがましいですが、料理がきれいで丁寧でひとつひとつに驚きがある美味しさです。
沖永良部島出身のご主人なので、素材が南国のものを使われていたりするのが面白いです。
カメラでパシャパシャするのがはばかられて写真を撮りませんでしたが、撮っておけばよかった、と後悔した素敵な盛りつけです。
座った席がご主人の手元が見えるところで、動作に無駄がなく静かでプロだなぁと感じました。
アロマトリートメントの先生に、「タオルワークは1回でピシっと決める!無駄にさわらない」と言われたことをつい思い出してしまいました。