2月の季節のワークショップ・「カカオバターのリップバーム作り」の様子です。
ほんのりチョコレートの香りがするカカオバターを使用するので、くちびるに塗るたびに幸せな気持ちになるバームです。
ワークショップにはチョコレート好きの方がいらしてくださいました♪
基材にはくちびるを乾燥から守り、しっとりさせるカカオバター・ミツロウに、マカダミアナッツオイル・キャスターオイルを使います。シンプルですが贅沢な材料です。
くちびるは薄く敏感なので、精油(エッセンシャルオイル)を使用するかどうかは任意にしました。
精油を加えなくても、今回はカカオの香りが楽しめます。
この日は精油を使用しなかったため、精油選びの工程をはぶいています。
ビーカーにすべての材料を入れ、湯煎します。
すべて溶けたら、容器に注ぎます。
ビーカーに残ったクリームも、もったいないのでぜひ手に取って塗ってみてください。
使用したビーカーは、洗う前に紙でふき取っておくと後片付けが楽ですよ。
しばらくすると固まりますので、粗熱がとれたら蓋をして出来上がり。
可愛くキャンディのようにラッピングされていました!
リップバームは男女問わず使えるので、プレゼントにもおすすめですよ。
おすすめのチョコレートの話やお好きなミステリー小説の話をうかがえて、
楽しいワークショップになりました。
次回の「カカオバターのリップバーム作り」は2月18日(日)です。
お子さんや男性の方のご参加も歓迎です、 お気軽にどうぞ♪
2月18日(日) 14:00〜
お一人様 1,500円(ハーブティー付き)
※所要時間約60分、各日定員4名様
※前日までの完全予約制
ご予約はこちらからどうぞ
080-9605-7972
ご不明点などございましたら、気軽におたずねください。