ちょこちょこ蚊が出てくるようになりましたね。
そんな季節にぴったりの、「虫が苦手な香りを使ったアロマキャンドル&アウトドアスプレー」作りの様子です。
まずはキャンドル作り。
一般的なキャンドルは石油由来のパラフィンワックスを使っているものが多いですが、今回はパラフィンワックスよりススが少ないソイ(大豆)ワックスを使います。
ソイワックスを湯煎している間に精油のブレンドをします。
虫が苦手とする、レモングラスやシトロネラ、ゼラニウム、ペパーミント、ラベンダー、パチュリを用意しました。
ソイワックスは融点が低いので、溶けるのが早いです。
キャンドルの方はシトロネラとゼラニウム多めでフローラル寄りの香りに仕上がりました。
キャンドルを冷ましている間にスプレー作り。
スプレーの方はキャンドルよりレモングラスを多めにして、すっきりした香りにするためティートゥリーでバランスをとりました。
来週のハイキングにさっそく活用されるとのこと。
ハイキングや山の話もできて、私もリラックスできました。
またハイキングの様子教えてくださいね。
今日のお客様は天満橋にある出雲そばのお店「マルト」の女将。
割子そばという三段重ねの漆器に入った出雲独特のおそばをいただけます。どちらかというと普段はおうどん派ですが、「マルト」さんのおそばは美味しかったです。
夜は島根のお酒も飲むことができます。一品料理がどれも美味しくて、お昼も夜も使い勝手がよくておすすめですよ〜。
「出雲そばマルト」
地下鉄谷町線天満橋駅4番出口を上がってすぐです。