寒くなって乾燥してくると一気に手がカサカサに...。
今日はミツロウ・ホホバオイル・シアバターをベースに、好みの精油をブレンドして作るハンドクリーム(軟膏)のワークショップでした。
家事や仕事に頑張る手を、守っていたわってくれる頼もしいクリームです。
どんなブレンドにしましょうか。
気になる精油(エッセンシャルオイル)の香りを試します。
ティートリー・ラベンダー・ゼラニウム・フランキンセンス・ベンゾインに決まりました。
手荒れを和らげ、カサカサを防いでくれるラインナップ。
材料を計測してビンへ入れ、湯煎します。
冬仕様でシアバターとオイル多めの配合にしました。
すっかり冷めたら出来上がり!
冬の間活躍すること間違いなしです。
この日はお昼すぎから急に気温が下がってきたので、お客様と一緒に温かいものをお腹に入れようと天満橋の出雲そば『マルト』さんに行きました。
ランチの「月見とろろ釜揚げそば定食」、ぬくたまります。
お蕎麦がつかっているそば湯に、自分でそばつゆをかけて調節する方式です。
定食にするとついてくるかやくごはんも美味しいですよ。